Более 1,5 млрд рублей вернули россиянам за год Центры защиты прав граждан СРЗП

27 декабря 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в онлайн-форуме Центров защиты прав граждан СРЗП. Модератором мероприятия выступил руководитель проекта сети ЦЗПГ, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в ГД Андрей Кузнецов.

Традиционно в конце года Центры предоставляют отчёт о проделанной работе. В канун праздника на телемост с Сергеем Мироновым вышли специалисты из 75 регионов страны. В общей сложности правозащитники за 2023 год помогли вернуть людям около 1,5 млрд рублей.

В частности, В региональный Центр Защиты Прав Граждан Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" Республики Башкортостан за 2023 год поступило 658 обращений граждан, центр помог жителям республики вернуть деньги на сумму 1 974 506 руб 91 коп. Больше всего вопросов поступало по исполнительному производству: отмена судебных приказов, незаконные аресты счетов, возврат денежных средств, жалобы на действия или бездействия судебных приставов.

В 2023 году зафиксировано 1,5 тыс. обращений в 34 регионах России. Правозащитники добились выплат военнослужащим и членам их семей на общую сумму 160 млн 700 тыс. рублей.

Сергей Миронов поблагодарил представителей Центров защиты прав граждан за хорошую работу и сказал, что Министерство обороны признает – проблема есть.

"Получается парадокс: как только к ним обращается депутат любого уровня – деньги находятся. А без этого обращения то, что участнику специальной военной операции положено, он не получает. Мы предложили на рассмотрение законопроект о сокращении периода рассмотрения любых вопросов участников СВО и их семей с 30 дней до пяти. Пока депутаты "Единой России" блокируют рассмотрение этой инициативы, но в начале весенней сессии мы напомним, что такой закон нами внесён. Это нужно делать", – подчеркнул Сергей Миронов.

Андрей Кузнецов акцентировал внимание на том, что в 2023 году рекордное количество обращений граждан касалось темы ЖКХ.

"С этой бедой надо что-то делать. И самое главное – это просветительская деятельность, которой занимаются наши Центры", – заключил он, поднимая тему капремонта, который зачастую переносится на годы. Иногда Фонд капремонта пытается взыскать чужие долги с ответственных потребителей. Юристы ЦЗПГ помогают отстоять права граждан и в этом случае.

В ходе телемоста также были показаны яркие телесюжеты и прозвучали выступления представителей Центров защиты прав граждан по проблемам индексации пенсий, нарушений в начислении социальных выплат и т.д.

Координаты Центра защиты прав граждан в Уфе:

450077 , Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Гоголя д. 36.

Телефон : 8 (347) 229 – 40 – 08

Электронная почта 3472294008@mail.ru