Необходимо расширять программы "Земский учитель" и "Земский доктор"

08 апреля 2024

На общественное обсуждение вынесен проект Постановления Правительства об увеличении выплат по программе "Земский учитель" в полтора раза. Выплаты повышаются с 1 до 1,5 млн рублей, а для регионов Дальнего Востока и новых территорий – с 2 до 3 млн. Также программу предлагается расширить на города с населением до 100 тысяч человек. Инициатива Правительства соответствует предложениям нашей партии. Мы рады, что к ним прислушались. Однако не менее остро стоит проблема дефицита медработников.

☝ Для решения кадровых проблем на селе СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает:

✅ Вдвое повысить выплаты по программам "Земский фельдшер" и "Земский доктор". Сейчас минимальные выплаты составляют 500 тысяч и 1 млн рублей.

✅ Распространить программы для медиков на населенные пункты численностью до 100 тысяч жителей, такую инициативу мы направляли в Правительство.

✅ После увеличения выплат по "земским" программам ежегодно их индексировать на уровень инфляции.

✅ Повысить уровень зарплат и льгот педагогов и медиков. Зарплаты врачей и учителей должны быть не меньше 200% от средней зарплаты в регионе, при этом оклады должны составлять не менее 70% от заработка.

✅ По уровню зарплат и льгот приравнять медиков и педагогов к госслужащим. В том числе предоставлять им разовые субсидии на приобретение жилья.