Вход – рубль, выход – ... три!

06 февраля 2023

По этому принципу годами живут тысячи жителей Башкирии, которым не повезло оказаться в капкане микрофинансовых организаций. Кто затягивает долговую петлю на шеях башкиров? И есть ли спасение от кредитной удавки? В нашем материале.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПРОЦЕНТОВ И ПРОСРОЧЕК

В 2022 году заёмщики задолжали банкам и микрокредитным компаниям почти 25 триллионов рублей! И только за последние двенадцать месяцев эта сумма увеличилась на полтора триллиона. Цифры астрономические. А причины – глубоко экономические. Как жители Башкортостана попадают в лапы микрокредитных ростовщиков? Просто. Все истории – под копирку.

"Срочно была нужна небольшая сумма, всего 25 тысяч рублей. У родственников или на работе попросить в долг постеснялся. Увидел рекламу МФО – первый займ под ноль процентов. Взял, отдал. Потом снова взял, но уже под один процент в день. Вовремя отдать не успел – начались звонки "службы безопасности" и коллекторов. У родственников не займешь – обратился в другую контору, но там выдали сумму лишь на оплату процентов. И так по кругу..."

Требования банков к заёмщикам ужесточаются. Получить кредит при зарплате в 15–20 тысяч рублей практически невозможно. А деньги на коммуналку, лекарства и еду нужны прямо сейчас. Вот люди и идут к ростовщикам.

В среднем КАЖДЫЙ житель республики должен банкам и кредитным организациям 353800 рублей!

Вроде бы прошли времена, когда МФО накручивали тысячи процентов и 50 тысяч "микрокредитных" рублей за несколько месяцев превращались в сотни тысяч.

Но и 365% годовых (ограничения максимальной ставки 1% в день) позволяют дельцам купаться в золоте, а заёмщиков – вгоняют в пожизненную кабалу.

Формально, сумма переплат сегодня не может превышать 150% долга. Но попробуй не заплати вовремя – коллекторы оборвут телефоны твоим близким, устроят атаку на работодателя. И, доведенные до отчаяния, люди идут от одних быстроденег к другим...

А ведь какая была хорошая идея в самом начале...

НОБЕЛЕВКА ОБЕРНУЛАСЬ КАТАСТРОФОЙ

В 2006 году профессор экономики Мухаммад Юнус и возглавляемый им "Грамин Банк" (в переводе с бенгальского "деревенский банк") получили Нобелевскую премию мира за борьбу с бедностью. Именно этого господина считают "папой микрозаймов", которые отличаются от кредитов высокими процентами и коротким сроком возврата.

С 1976 года компания Юнуса выдает займы беднейшим бангладешцам (в основном – женщинам) на основе "системы солидарности". Смысл в том, что ответственность за возврат долга – коллективная, то есть общий кредит погашается общинниками равными долями. Если хоть один опаздывает с погашением, то штрафуются все.

И эта система хорошо себя зарекомендовала – особенно в Азии, где сильны те самые общины. Но когда азиатский опыт переняли на Западе, от благих идей "Грамин Банка" не осталось и следа. И Россия не исключение.

А ЧТО В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ?

В рейтинге регионов России по задолженности населения перед банками в 2022 году, Республика Башкортостан входит в пятёрку (!) лидеров с максимальным уровнем закредитованности населения.

Соотношение долговой нагрузки к годовой зарплате у нас просто зашкаливает и достигает 81,4%. Это значит, что для выплаты по всем кредитам и займам экономически активное население должно отдавать больше 80% своих доходов и жить... на оставшиеся 20%. Вопрос – КАК? Ответ простой – занимать и перезанимать. Если и в МФО откажут, костлявую руку помощи протянут ломбарды или вездесущие юристы по банкротству.

БАНКРОТСТВО – МИФ ИЛИ УДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ?

Едва ли не на каждом столбе можно увидеть рекламу "Спишем ваши долги. Быстро и с гарантией". И многие ведь звонят по указанным телефонам.

На деле, юристы за немалую комиссию (80–100 тысяч рублей) лишь помогают пройти процедуру банкротства, с которой человек может справиться и сам, если сумма "безнадёжного" долга не превышает 500 тысяч рублей.

Можно, кстати, обанкротиться и по бесплатной упрощенной (внесудебной) процедуре через МФЦ. Но только в том случае, если будет заключение пристава о том, что имущества и доходов у должника для погашения кредита нет.

В любом случае банкротство вряд ли можно назвать оптимальным вариантом решения проблемы. У должника продадут имущество, в том числе НЕ единственное жилье, автомобиль, драгоценности, мебель и бытовую технику. Все счета в банках будут заблокированы, а кредитная история испорчена навсегда.

Кстати

По числу банкротов наша республика снова в лидерах. По итогам 2022 года мы в первой пятёрке регионов по числу несостоятельных граждан: 7720 наших земляков прошли эту малоприятную процедуру, что на 44,6% больше, чем в прошлом году.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ГОСПРОГРАММАМИ КРЕДИТОВАНИЯ

Во многих регионах России предприниматели или, например, аграрии могут воспользоваться льготными кредитами. Бумаг, конечно, потребуется собрать немало. Но оно того стоит. Вместо 365% годовых вы можете получить кредит под 2–8% на открытие магазина или закупку сельхозтехники.

– У меня небольшой бизнес в селе, конечно, требуются кредитные деньги, – объясняет член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ и владелец обувного магазина Рита Раянова. – У нас в Башкортостане проходит правительственная программа по микрокредитованию малого бизнеса, кредитуют даже самозанятых. Одна фирма приобрела на средства микрозайма мини-погрузчик, другая построила туристический кемпинг. Я собрала пакет документов и подала на рассмотрение. Жду решения. Переплачивать 365% годовых у меня возможности нет.

УПРАВА НА КОЛЛЕКТОРОВ

По закону коллекторы могут вам звонить, отправлять телеграфные, текстовые и голосовые сообщения с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц (сообщения – не чаще 16 раз в месяц).

Лично видеться с вами коллекторы могут не чаще раза в неделю. Также они имеют право общаться с вашими родственниками или третьими лицами (скорее всего, согласие на это вы тоже подписали, когда брали займ). Однако ваши родные и друзья в любой момент могут отказаться от дальнейшего общения с коллектором – даже устно, во время телефонного разговора с ним.

Коллектору запрещено:

– скрывать свой номер телефона и адрес электронной почты

– оказывать психологическое давление на заёмщика и тем более унижать его

– давать неверную информацию о сумме долга и сроков погашения

– заявлять о своей принадлежности к госорганам

– раскрывать сведения о вас и вашем долге третьим лицам, в том числе в интернете или другими публичными способами

– применять физическую силу или опасные для вашей жизни и здоровья методы либо угрожать этим

– уничтожать или повреждать ваше имущество либо угрожать этим

Запомните! Даже если коллектор перекупает долг, условия по кредиту или займу (сумма долга, проценты, пени и штрафы) остаются прежними. Но вы можете снизить их, заключив новый договор уже с коллектором.

Если коллекторы нарушают закон, жалуйтесь на их действия в Банк России, региональную Службу судебных приставов или Роспотребнадзор. Для взыскателя дело может закончиться весьма ощутимым штрафом – до двух миллионов рублей.

СТАНЕТ ЧУТЬ ЛЕГЧЕ. НО НЕ СЕЙЧАС

Президент России Владимир Путин 29 декабря минувшего года подписал закон, который снижает максимальную ставку по микрозаймам с 1 до 0,8%, а максимальный размер переплаты со 150 до 130%. Правда, эти поправки вступят в силу лишь с 1 июля 2023 года. Но всё это – пусть и небольшая, но победа социалистов!

– Деятельность МФО продолжает нести серьезные социальные риски, а микроограничения не решают проблемы. СРЗП настаивает на ликвидации "института ростовщиков", займы до зарплаты при этом должны стать государственной социальной услугой, – считает лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. – К концу прошлого года свыше семи миллионов граждан находились в безнадежных долгах перед МФО, и для этих людей у государства по-прежнему нет "рецепта спасения". СРЗП настаивает на ликвидации МФО с одновременным запуском социального кредитования под эгидой государства.

ПРОВЕРЬТЕ МФО НА САЙТЕ ЦЕНТРОБАНКА!

– Прежде чем заключить договор с МФО, проверьте организацию по трём пунктам, – советует член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Александр Беляев. – Во-первых, она должна входить в государственный реестр на сайте Банка России. И на том же сайте её не должно быть в "Списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке". Второе: выясните, в какую из двух саморегулируемых организаций входит МФО – Союз "Микрофинансовый альянс" или СРО "МиР".

Если на сайтах этих объединений нет вашей компании, откажитесь от предложения займа. И третье: внимательно изучайте документы, не торопитесь! Как бы тривиально это не звучало! Знайте, что по закону вы можете изучать докумен­ты пять дней, при этом условия договора не могут быть изменены.

СИТУАЦИЮ ИСПРАВИТ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ МФО

– Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ выступает за так называемую кредитную амнистию, – комментирует руководитель фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан Владимир Нагорный. – Чтобы решить проблему закредитованности населения, необходимо волевое решение: заёмщики возвращают только основную сумму долга, без штрафов и с минимальными процентами. Микрофинансовые организации необходимо упразднить, а право выдавать небольшие кредиты передать банкам, которые будут дорожить своей лицензией. Этого партия социалистов добивается уже много лет. Ростовщики не должны наживаться на тяжелом финансовом положении наших граждан!

ЧЁРНЫЙ СПИСОК БАШКИРСКИХ РОСТОВЩИКОВ

На сайте Центрального банка есть списки компаний, которые уличили в нелегальной деятельности – вовле­чении граждан в финансовые пирамиды, обманные кредитные схемы и манипуляции с ценными бумагами.

На конец 2022 года в перечень попали 38 микрофинансовых организаций из Башкирии.

Среди них:

ООО "ЛОМБАРД "КАПУСТА""

ООО "ЛОМБАРД "ТУРМАЛИН""

ООО "ЛОМБАРД "АЛТЫН""

ООО "САЛАМАНДРА" (ООО "Ломбард "Саламандра"")

ООО "МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ "АХТАН""

ДАРИ/ПОЛУЧАЙ,

Дари-Получай,

Клуб Вектор Успеха

ООО МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ "КРЕДИТЪКА+"

ООО "БАШ ФИНАНС"

ООО "КРАУДЛЕНДИНГ ЛИМИТЕД" (БашАктивФинанс)